我为何要写Mugen教程?

这个问题很简单,我最初是因为两种原因而开始搞教程的。

①,我热爱分享,而且 所谓 法布施,得智慧。分享知识,那么你得到的当然是智慧。不是钱。这样做,也能开阔自己的眼界和心胸,不那么狭隘,因为没什么大不了的。

②,我很讨厌国内Mugen圈,尤其是凶恶圈,教程很少,而且注释也少。新手,哪怕是基础代码懂的人,也可能上不了路。


在这 爱 与 恨 的交织中,我开始把自己的研究成果以博文的形式,发布出来了。


我知道,成文后,肯定几乎没人看。原因有三:

①,已经存在一些凶恶教程了,我的可有可无。

②,现在人宁愿问几个身边的大神 然后等答案,也不愿意仔细看几篇长长的分析透彻的文章,然后自己琢磨。虽然是我的博文,不敢说写的多么好,但是毕竟我拿良心+时间+精力在写。

③,与其看我的烂文,不如拿几个 代码模版,反正目的是为了写人物。而不是研究Mugen代码或者写法。



这些都不是问题,因为我最初就是为小众服务,曾经因为花了精力搞,结果没人气,而沮丧过一段时间。

但是,时间总会洗刷痛苦。希望以后这种痛苦会减少。


写Mugen教程,其实相当于我的一种记录,类似成长记录。

写的一些东西,可能错误,可能正确,不过大部分正确,即使错误也不会太大和太多。(这个请放心)。


这和不少日本作者的博文有些像。我多多少少有效仿他们的嫌疑吧(笑)。

不得不说,我个人认为,资料库,教程等这一点上,日本比中国领先太多。


我也是有这方面的考虑的,我做Mugen教程的最大意义我认为是:

希望我这一辈,或者更加新的一辈,能流行这种风气,使得国内Mugen圈资料更全,更好。

虽然前辈们都有写,但是博客这种东西,写写自己最近的研究进展,让别人看到,然后讨论讨论,毕竟能在讨论中发现新的问题。


当然,这些都只是美好的设想,在中国这片土地上,目前的土壤还不适合我所说的设想。

所以我将一个人走下去。


借用 我最喜爱的 up主 阿燐酱 的 一句话:


三岁小孩都会说 诸恶莫作众善奉行,三十岁也好八十岁也好几乎没人能做到。毫无疑问我们知道什么是正道,却不愿意去选择,为什么?因为知道那实在太苦了。


我希望我所走的道路和正道一样,懒人是走不完的。我希望我不是懒人,也希望自己能坚持下去。

希望我能坚持下去。




 
评论(1)
热度(2)
  1. 初心者時の砂漠 转载了此文字
 
回到顶部