[Mugen&修改版] - 一个条件写法上的小细节(活用变量)


以上是  D路西法 的代码

你们看,对于 这种强大的人物,不能把trigger3=enemynear,authorname="ydccdy"
直接作为条件放在 Displaytoclipboard下。

而是 要先赋值给变量,然后由变量,作为条件控制 Displaytoclipboard



如果,不这么用,可能出问题。

这是因为 变量控制 是 最为灵敏的。


注意,这里的灵敏,并不一定是因时间的变化的那种灵敏度。而可能是Mugen对其的识别灵敏度 有一定的区别。


然后,这并非猜测。而是几乎确定。这么写有好处。因为我很早之前就实验过。

我直接不用变量,而是用触发器的表达式去做条件,结果发现,无法正常工作。

我反复检查了很多遍,发现并不是我的问题,而是Mugen本身的问题。


而上面 先赋值变量,通过变量作为一个开关,去开启Displaytoclipboard这是可以正常识别和运行的。


这说明,不能仅仅考虑速度,所以这里的灵敏度并不是识别速度,而是识别机制。


所以我说,原因不详。


以上 是对 论外角色 来说的。

也就是说 ,论外角色 和 神人物和正常人物,在代码方面存在一定的区别。

=============================

神:


即使和 论外人物 应用原理不同,对神角色来说,也有借鉴价值。


对神来说,因为 有些触发器 有延迟一帧 才会返回值。所以,事先最好用变量作为条件。

能解决很多问题。

这也是为什么 变量必须掌握的原因。


有些人可能会问:

“直接用触发器,最多晚一帧执行,

这和先赋值变量(这里因为触发器的原因,也会晚一帧),然后再作为其他控制器的条件立即执行 ,这两者之间,完全没有区别。”


本来的确如此,这从理论上来说,完全没有问题。

但是实践起来,你很可能出很多问题。代码一多,况且表达式还存在优先级的问题,

最后弄下来,你会发现乱七八糟,一旦出问题,你将很难排查出来。


但是分开写,先赋值变量,再进行处理。可以减少思维上的弯路。

同时代码更加简化,更加清晰。也方便写 开关 和 对策。




=====================

正常人物:


对于 正常人物来说,这种写法也有借鉴价值。

比如写对策,写开关,都是可行的。

尤其在写Ai的领域中,因为条件太多,表达式太多,所以用这种写法也是挺不错的。



希望对各位作者有点帮助。


哦,然后D路西法 的 超强隔离抗性 就是用了L灵梦0.78的原版代码。就条件修改了一下。

别问我怎么知道的,我已经退坑了。

对CNS填塞感兴趣的,可以看看我 对L0.78的代码详解。

http://v-madoka.lofter.com/post/2fdf1b_6e8511f






 
评论
 
回到顶部