[科研] - JRA-55的数据竟然只要在文件后面加上.nc就能转变成nc数据!

JRA-55 官网:

http://jra.kishou.go.jp/JRA-55/index_en.html


需要去日本气象厅页面 注册后,才能去下载(方法:官网有提示)


下载的数据是 “文件名.日期”

后缀名是日期。这在linux下没问题,可是在windows下就头疼了。

而这个文件可以用nc读取工具在matlab里读取。(不是 ncread)

是一个叫 nctoolbox的工具。网上有下载,自行搜索。

这个工具的使用很简单,工具里有readme。请自行阅读使用方法。


但是这次我突然发现,将下载后的JRA-55数据的后缀名后面再加上“.nc”也就是windows会认为这个文件的后缀名是.nc。

这个时候,我发现这个文件具备nc文件的所有信息,也就是说文件信息是完整的nc文件。

既然知道了情况,那么用 文件名批量修改工具吧。这样文件全变成nc文件,那么在matlab里读取就很方便了,直接ncread。NCL也能方便读取。


注意:所有操作前,请将数据备份一下,不然万一出问题了,那就完蛋了。

 
评论
 
回到顶部