【转】--- linux下 ./configure,make,make install的作用

./configure是用来检测你的安装平台的目标特征的。比如它会检测你是不是有CC或GCC,并不是需要CC或GCC,它是个shell脚本。
make是用来编译的,它从Makefile中读取指令,然后编译。
make install是用来安装的,它也从Makefile中读取指令,安装到指定的位置。

AUTOMAKE和AUTOCONF是非常有用的用来发布C程序的东西。

-----
1、configure,这一步一般用来生成 Makefile,为下一步的编译做准备,你可以通过在 configure 后加上参数来对安装进行控制,比如代码:./configure –prefix=/usr 意思是将该软件安装在 /usr 下面,执行文件就会安装在 /usr/bin (而不是默认的 /usr/local/bin),资源文件就会安装在 /usr/share(而不是默认的/usr/local/share)。同时一些软件的配置文件你可以通过指定 –sys-config= 参数进行设定。有一些软件还可以加上 –with、–enable、–without、–disable 等等参数对编译加以控制,你可以通过允许 ./configure –help 察看详细的说明帮助。

2、make,这一步就是编译,大多数的源代码包都经过这一步进行编译(当然有些perl或Python编写的软件需要调用perl或python来进行编译)。如果 在 make 过程中出现 error ,你就要记下错误代码(注意不仅仅是最后一行),然后你可以向开发者提交 bugreport(一般在 INSTALL 里有提交地址),或者你的系统少了一些依赖库等,这些需要自己仔细研究错误代码。

3、make insatll,这条命令来进行安装(当然有些软件需要先运行 make check 或 make test 来进行一些测试),这一步一般需要你有 root 权限(因为要向系统写入文件)。

-----
Linux的用户可能知道,在linux下安装一个应用程序时,一般先运行脚本configure,然后用make来编译源程序,在运行make install,最后运行make clean删除一些临时文件。使用上述三个自动工具,就可以生成configure脚本。运行configure脚本,就可以生成Makefile文件,然后就可以运行make、make install和make clean。

configure是一个shell脚本,它可以自动设定源程序以符合各种不同平台上Unix系统的特性,并且根据系统叁数及环境产生合适的Makefile文件或是C的头文件(header file),让源程序可以很方便地在这些不同的平台上被编译连接。

这时,就可运行configure脚本了,运行configure脚本,就可产生出符合GNU规范的Makefile文件了:
$ ./configure

到此时,就可以运行make进行编译,在运行make install进行安装了,最后运行make clean删除临时文件。
$ make
$ make install           (注:运行这个要有足够的权限)
$ make clean


make的原理是执行一个叫Makefile文件里的指令,make的基本用处是自动根据makefile里的指令来编译源文件。它还可以用来做比如安装软件,卸载软件等事情,但前提是作者在makefile里写了。比如makefile里有这么些内容:  ... install :  < commands > 然后用make install的话,make程序就会按照上面install:后面的指令< commands >执行安装,uninstall也是一样的道理,大部分的作者会写有卸载的部分,这时只要简单地执行make unistall就可以,如果作者懒没有写,那就只有根据make install中的步骤,看它把什么文件拷到哪去了,然后分别手动删除。 还有关键的一点是,编译安装完成后,不要删除源代码,不然就算作者写了unnistall目标,你也没有makefile可以执行了。



利用configure所产生的Makefile文件有几个预设的目标可供使用,其中几个重要的简述如下:

make all:产生我们设定的目标,即此范例中的可执行文件。只打make也可以,此时会开始编译原始码,然后连结,并且产生可执行文件。

make clean:清除编译产生的可执行文件及目标文件(object file,*.o)。

make distclean:除了清除可执行文件和目标文件外,把configure所产生的Makefile也清除掉。

make install:将程序安装至系统中。如果原始码编译无误,且执行结果正确,便可以把程序安装至系统预设的可执行文件存放路径。如果用bin_PROGRAMS宏的话,程序会被安装至/usr/local/bin这个目录。

make dist:将程序和相关的档案包装成一个压缩文件以供发布。执行完在目录下会产生一个以PACKAGE-VERSION.tar.gz为名称的文件。 PACKAGE和VERSION这两个变数是根据configure.in文件中AM_INIT_AUTOMAKE(PACKAGE,VERSION)的定义。在此范例中会产生test-1.0.tar.gz的档案。

make distcheck:和make dist类似,但是加入检查包装后的压缩文件是否正常。这个目标除了把程序和相关文件包装成tar.gz文件外,还会自动把这个压缩文件解开,执行 configure,并且进行make all 的动作,确认编译无误后,会显示这个tar.gz文件可供发布了。这个检查非常有用,检查过关的包,基本上可以给任何一个具备GNU开发环境-的人去重新编译。


参考:

http://www.linuxidc.com/Linux/2011-02/32211.htm

http://zhidao.baidu.com/link?url=28s_PD8RwObpN_wTW0f4XJRB5eHjCpf269FoQkKeBtMZfAFitakStXEWE4YsNOxBTQumekVsxH_LlyudCaHRzK

http://blog.csdn.net/abc86319253/article/details/44568405


 
评论
 
回到顶部